Воскресенье, 05.05.2024, 19:01
    Частный пансионат   "Кокос"  (Железный порт)     
Интернет-радио
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ИСТОРИЯ САЙТА
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ



Историческая справка
 
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ


Самая молодая область (28.5 тыс. км2, 4.7% территории страны) Южной Украины, образована в 1944 г. На территории области 18 районов, 9 городов, 30 поселков и 658 сел. Население области -1149.8 тыс. чел. (2.4% населения страны), из которых городское составляет 693.1 тыс. чел. (60% населения области). Климат умеренно континентальный с мягкой малоснежной зимой (средняя температура января -4°С) и жарким засушливым летом (средняя температура июля +23°С). Количество осадков, большая часть которых выпадает летом в виде ливней, составляет 300-400 мм. Поверхность области представляет собой слабоволнистую почти плоскую равнину (Причерноморская низменность, абсолютные высоты 10-100 м) полого наклоненную на юг. Некоторое разнообразие в равнинную поверхность левобережной части области вносят голубые нити многочисленных оросительных каналов (в т.ч. и магистральных), эффектно уходящие за горизонт. Пейзажная унылость степи, местами переходящей в полупустыню, нарушается лишь на берегах Черного и Азовского морей с длинными песчаными пляжами, косами и лиманами.
  Первые известные поселения на территории современной Херсонской области появились на берегах рек Ингульца и Днепра и в разделяющем их междуречье в конце позднего палеолита (около 20 тыс. лет тому назад). В VII-II вв. до нэ. причерноморские степи населяли пришедшие с востока ираноязычные племена скифов. В I-III вв. этот край завоевали римляне, на смену которым с северо-запада пришли готы (III в.), а в конце IV в. - мигрировавшие с востока гунны. Во II-VI вв. северные районы области были заселены раннеславянскими племенами, вытесненными под наплывом кочевников - авар, болгар, хазар, мадьяр в VI-IX вв. В X в. в междуречье Днепра и Ингульца хозяйничали печенеги, а в первой половине XIII в. произошло масштабное вторжение монгольских орд. В XIV-XV вв. эти земли недолго контролировало Великое княжество Литовское, выбитое отсюда Крымским ханством (созданным в середине XV в.), которое, будучи вассалом Оттоманской империи, последующие три столетия хозяйничало в Северном Причерноморье. 
  Обширные малозаселенные степи, называемые Диким полем, становились спасительными для беглых крестьян, дезертиров, "преступников и просто притесняемых людей. Здесь со временем сформировалась уникальная общность людей, упрощенно называемая запорожским казачеством. Хорошо поставленная военная подготовка, строгая организация и индивидуальная храбрость позволила создать в Запорожской Сечи удивительно боеспособные военные формирования. Они наводили страх не только на татар и турок, с которыми периодически сражались в XVI-XVIII вв., но и проявили себя в качестве эффективных наемников на землях Западной Европы. Во второй половине XVIII в. окрепшая Российская империя начинает длительную (растянувшуюся на столетие) и кровопролитную колониальную кампанию. В результате двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 гг.), в которых принимало активное участие и запорожское казачество, территория современной Херсонщины была присоединена к России. На ней переселенцами (государственными крестьянами из северных районов империи, приглашенными на льготных условиях иностранцами и беглым людом) в конце XVIII в. основаны десятки городов и сел, послуживших основой заселения почти безлюдных земель и их экономического (прежде всего сельскохозяйственного) развития. 
  После ликвидации угрозы со стороны Турции и крестьянской реформы 1861 г. население Новороссии (частью которой была нынешняя область) на протяжении почти полувека росло втрое быстрее, чем в среднем по России. В 1918-1920 гг. территория Херсонщины подверглась иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны, по окончании которых вошла в состав Украинской ССР. За годы советской власти просторы области были покрыты густой сетью каналов, днепровская вода и труд людей превратили ее в важнейший регион сельскохозяйственного производства в Украине.
  На территории Херсонской области, освоенной и заселенной в последние два столетия, сохранились немногочисленные православные культовые сооружения XVIII-XX вв. Архитектура гражданского назначения представлена административными и общественными зданиями, особняками и усадебными сооружениями, многочисленными историческими памятниками времен СССР, подавляющее большинство из которых связаны с борьбой за установление советской власти, освоением края, Великой Отечественной войной и персоналиями. В области находится 2 биосферных заповедника и 1 национальный природный парк.
 

ХЕРСОН

Крупнейший город (322.8 тыс. жителей) и центр области, расположен на правом берегу устьевой части р. Днепр. На территории нынешнего Херсона обнаружено несколько десятков разновозрастных археологических памятников, свидетельствующих, что поселения здесь существовали с эпохи бронзы. На протяжении русско-турецкой войны 1735-1739 гг. российские войска создали (1737 г.) на правом берегу реки укрепление Александровский шанец, но город здесь появился лишь полвека спустя. В 1778 г. Екатерина II, основавшая практически все крупные города в южной части современной Украины, издала указ о строительстве в устье Днепра города с крепостью и адмиралтейской верфью, получившего название в честь древнего Херсонеса. Строительством, в котором участвовали тысячи солдат и мастеровых людей, руководил генерал И. Ганнибал. До настоящего времени сохранились фрагменты насыпанных вручную валов крепости и врезанные в них монументальные Очаковские ворота (конец XVIII в.), пороховой погреб (1789-1791 гг.) и внушительное здание Арсенала (1784 г.). На крепостной территории сохранился один из старейших городских храмов (построенный на месте деревянной Михайловской церкви) - Свято-Екатерининский собор (1782-1787 гг., архитектор И. Староd) и колокольня (1806 г.). Строительство собора закончилось накануне очередной русско-турецкой войны (1787-1791 гг.), а в его ограде устроили некрополь погибших в ней военачальников. Именно Херсон стал колыбелью и первой базой российского Черноморского флота. Параллельно со строительством крепости возводились верфи, мастерские по ремонту судов, склады. Уже в 1779 г. был заложен первый крупный 66-пушечный корабль, спущенный на воду в 1783 г., за которым последовали фрегаты «Херсон», «Осторожный», «Поспешный», «Легкий», «Крым» и другие. В 1783 г. в Херсоне вспыхнула эпидемия чумы, а в 1789 г. - тифа, с которой связан старейший монумент города. Этот обелиск установлен в 1820 г. в честь английского общественного деятеля, филантропа Дж. Говарда, активно участвовавшего в борьбе с эпидемией тифа, заразившегося и умершего (1790 г.) в Херсоне. По мере захвата Российской империей новых территорий в Северном Причерноморье, основания новых портов - Николаева (1789 г.) и Одессы (1794 г.), выяснилось, что Херсон относительно мелководен и плохо приспособлен для захода крупных морских судов. В 1790-е годы адмиралтейство постепенно переводится в Николаев, а к концу века население города сокращается в десять раз. 
  Но уже в 1803 г., получив статус центра крупной губернии, Херсон начал возрождаться. Некоторое время здесь еще строились военные корабли, а с 1806 г. в Херсоне вступила в действие купеческая верфь, выпускавшая порядка 25 торговых судов в год. Став третьим по величине портом Северного Причерноморья, Херсон специализировался по перевалке грузов в низовье Днепра. С XIX в. в городе сохранился ряд культовых, общественных и жилых сооружений. Из культовых выделяются Свято-Духовский кафедральный собор (1804-1836 гг.), Николаевская церковь (1819 г.), церковь Святой Александры (XIX в.) и церковь Рождества Богородицы (1900 г.). С дореволюционной поры до нашего времени сохранились здание библиотеки (1896 г., архитектор Ф. Гонсиоровский), несколько складских построек и жилых домов. 
  Важнейшим событием в истории города стал 1933 г., когда с вводом в строй Днепрогэса река становится судоходной на всем протяжении в пределах Украины, а Херсон превращается в крупную перевалочную базу грузов, следующих из Приднепровья в черноморские порты и обратно.
Архитектурный облик города сформировался в советскую эпоху, когда был создан классический архитектурный ансамбль административного центра, видным сооружением которого стало здание киноконцертного зала «Юбилейный». В этот период в городе появилось подавляющее большинство монументов, среди которых особо примечательны памятники адмиралу Ф. Ушакову (1957 г., скульпторы Н. и П. Кравченко, А. Чубин) и Т. Шевченко (1971 г., скульптор И. Белокур, архитектор Ю. Тарасов). В 1985 г. был построен Антоновский автомобильный мост через Днепр, связавший Правобережную Украину с Крымом.


Copyright MyCorp © 2024
Google
test
Узнай свой IP адрес
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Block title
Rambler's Top100 
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. SEO services 
- site-submit.com.ua В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: 
информация о странах и курортах, достопримечательности, 
путеводители по странам, погода на курортах, описание 
отелей и отзывы об отелях, визы, поиск попутчиков, 
поиск туров, авиа и ж/д билеты Украинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов
 Украины
Санатории, пансионаты, 
базы отдыха Другие